神观与修行

为什么要修道?
修道有成者,其精魂能够紧紧凝聚成一体,死后上天也永远不会散开;而未修道者,其精魂将会烟消云散的。(《道典》9:29:1-2)
上帝以二分法把人分成“修道者”及“未修道者”,而予以明快的说明。
即,上帝教导我们说“修道有成者,其精魂永远不会散开”;而“未修道者,其精魂将会烟消云散”。如果不修行,无人能享有永恒的生命。
修行是克服生命之有限性的道路
为什么要修行?
人的生命是有限的,所有的人最终都会死亡。死亡虽不是目的,但谁都避免不了一死。当灵魂到了其寿命竭尽时,也会死灭的。生命现象的最终结果是气绝而亡。
总之,人的生命竟是如此有限而显得何等空虚。当你越来越意识到对生命的这种局限性时,自然会迫切需要通过修行来感悟人生之真谛,并体会生命内面的光明世界。
修行中最为重要的是要切实认识到修行的必要性。当你决心“修行非做不可”、“一定要做修行”而持之以恒时,你就会成为富有生命力的求道者,即活着的真生命。
然而,安于现状而过一天算一天的人是不可能彻底体会修行的必要性,也不会获得大气运的。这归因于《太乙咒》的气运和神明是按照每个人的心思和意志感应的。
但是,当你有一天忽然意识到不做修行的人生没有什么意义时,这就说明你已有了非常深奥的体会。这种意识具有深刻的哲学性,是对生命和生命的本质达观的体会。
从生命的本质角度考虑,不做修行的人如同已死的生命一样。
修行法的原型是咒文修行
口诵修行对即将来临的开辟世界是非常重要的。
修行法中有发出声音的口诵修行(sounding meditation)和不出声音的无声修行(silent meditation)。就象坐禅一样,有些人认为不出声地安静修行将显示风度和修养,而并不重视念诵咒文的修行法。
然而,西洋的修行文化在科学化的进程中,通过综合观察东西洋的修行和音乐世界,以及人对声音的反应之后,得出了修行文化的最高境界是“发出声音的修行”的结论。
通过对印度和中国的修行文化、犹太神秘主义、伊斯兰神秘主义、非洲文化、希腊文化的彻底研究和体会之后,最终得到了修行文化的最高境界是“声音”的结果。这说明咒文修行法才是修行法的原型。
《太乙咒》是救援人类的法方
在上帝的道法生活化的过程中,要牢记做《太乙咒》修行的必要性。这是甑山道修行的根本。
为什么要做《太乙咒》修行?
“克服困倦,多念《太乙咒》吧。这次开辟中若不念诵太乙咒,人与神明皆将死亡。”,这是概括上帝圣言后得出的结论。
这是多么恐怖的话语!如果不念诵《太乙咒》,不管他信仰的是耶稣还是释迦牟尼,或者是没有信仰的无神论者,在这次开辟中都将死亡。
那么为什么要念诵《太乙咒》?
通过阅读《道典》,就可知道上帝在造化政府中向宇宙神明下达了天命,使我们在开辟时期以《太乙咒》为基础,用医统克服开辟并收获人的种子。
上帝曾多方面说明了《太乙咒》的意义。
“‘吽哆’是呼唤天地父母的声音。
犹如牛犊呼叫其母,是苍生呼唤上帝的声音。‘落盘四乳’是指‘好好吸吮这四个乳头才能活命’,亦即‘背离天主就不能活命’之意。药就是《太乙咒》。”(《道典》7:58:6-9)
这句话告诉我们在开辟时只有寻找天地父母才能活命,也说明了为什么一定要念诵《太乙咒》的理由。
甑山道咒文由上帝的神权形象化而成
甑山道的《太乙咒》和《五咒》是在宇宙的主宰者——上帝的道通境界上完成的,亦是上帝的神权如实地形象化和象征化的产物。
上帝总结了人类修行文化的精华之后给我们恩赐了《太乙咒》。《太乙咒》收敛了包括儒、佛、仙、基督教在内的所有东西洋修行文化的津液。通过《太乙咒》修行可以体验潜藏于我们身体中的无穷灵性,并使之开发、扩大到无限的宇宙境界。
于是当你圆满认识上帝的真理而念诵咒文时,你就可以满怀信心地向咒文法力的高峰迈进。
《太乙咒》把大宇宙引向光明与统一
《太乙咒》是把地球村从黑暗引向大光明的咒文。
不久,令一切生命成熟的《太乙咒》的生命气运将在地球村展开。大宇宙将在地球上得到统一。《太乙咒》具有使大宇宙统一的力量。迎接光明世界、光子时代的出发点正在于《太乙咒》上。
念诵《太乙咒》时即可进入光明世界。这里含有几条重要意义。我们不能把《太乙咒》修行看做是现有修行文化的延长线。我们要彻底认识上帝的壬工做为宇宙统一的主力军,是开创新宇宙的开拓者,而这正是《太乙咒》修行所具有的重要意义之一。