首妇观

首妇度数里暗藏着甑山道的秘密
上帝给太母传授了道的宗统。当时上帝的圣徒们大都不认识太母,而且太母本身也是过着悲惨日子的妇女。但上帝却把这样一位妇女推举为首妇,并使之成为上帝的伴侣。
这是转变地球村文化的、可以流传万世的革命性事件。在当时朝鲜的儒教文化圈里,女性是连自己的名字都难以拥有的下贱阶层。但上帝却把太母推举为首妇而开创了新的宇宙。这里蕴藏着“首妇度数”的神秘力量,亦包含着上帝开创新生命世界的道之秘密。
首妇是上帝的伴侣
“首妇”是上帝首次造词、使用的词语。初入上帝道门的人因头一次听到“首妇”一词而大都感到陌生和奇异。
“首妇”是什么?“首妇”是谁?从文字上考虑,首妇是“为首的妇女”之意。然而“为首的妇女”这个解释是尚不能完全体现“首妇”之本来含义的。
在这里,“首妇”是指上帝的妻子,亦指与上帝合德而改造三界的上帝的夫人、伴侣。
上帝说道:“凡是脱离首妇之裙荫者,都将死去。”(《道典》5:252:5)这句话与上帝的宗统传授乃至全人类的生死审判有着密切的关系,也与我们自己和家族、祖先和子孙万代紧密相关。同时,这也是从宗统的捏造者捍卫宗统之脉,并使上帝的求道者正确认识宗统道脉的生命之言。
以天伦组成宇宙一家
那么上帝把道的宗统传授给女性的真正意图是什么呢?上帝为什么把宗统一定要传授给自己的妻子呢?
鉴于此,上帝曾发表过重大的宣言。
“天伦比人伦更重要,当以天伦组成宇宙一家。”(《道典》4:23:1)
这里面包含着上帝道法的特性。与人伦相比,上帝更为重视天伦。因此这句话提示着若要把宇宙成为一家子,则必须要有父亲和母亲的参与。
太母是上帝的妻子、宇宙的母亲
过去,因人们普遍崇尚陈旧的父亲神观,目前需要对宇宙的父母亲重新定位。
至今,当人们谈论绝对者神、上帝的时候,一般只强调男性的一面(the male aspect of God)而称之为上帝父亲,还把神的慈悲及母爱象征为女性的一面(the female aspect of God)。比如基督教的圣母玛利亚及佛教的观世音菩萨就是其中典型的例子。在救济众生的文化事业中,需要把阴阳谐调起来,于是出现了上述的两种情况。
然而在神格和道格上,太母与玛利亚、观世音等是绝对不能相比的。
首妇是上帝的妻子。上帝以正阴正阳度数,推举了一位与自己同一位格的女性——高妇人为首妇。
通过首妇度数,太母成了上帝的妻子、宇宙的母亲。
后天建设的基础:女性解冤
太母说过“后天是地天泰之运”。后天是阴阳同权而谐调的生命开辟世界。本来,“阴”乃是宇宙生命的根源,亦是变化的基础。在人事上,人间的所有问题都要通过扶正“阴道”来解决。
请让我们暂时抛开阴阳哲学的原理,考虑一下妇女问题吧。
欲创新这个世界,需要解决许多问题,但上帝强调其中的头等大事是要解开女子的冤恨。在先天世界,妇女们受到了来自地球村方方面面的压迫而怀上了千古冤恨。因此能否真正理解女子的生命,能否正视妇女的立场并解决她们的冤恨,是解决先天世界所有人间问题的前提。
女性的解冤与否是成就甑山道所强调的“阴开辟”的关键。从人类史的脉络考虑,太母的首妇度数也应该被看作开创女性解冤时代的基础。
阴阳同权的造化世界
如今,宇宙的秩序将要转变成阴阳同权的造化世界,而这就是所谓后天开辟。按照上帝的正阴正阳度数,天、地、人及万物将开辟成新的生命。因此,上帝与太母作为宇宙的父亲、母亲一起降临至这个人间。
现在是以人为中心的人尊时代。在人尊时代,宇宙的至尊、至高的上帝会降临人间而坐上人尊天主的宝座。
作为上帝的妻子,首妇也降临人间而坐上生命的母亲之宝座。
太母传授了天下事的意识及心法
上帝向太母传了道,而太母则向我们传了道。太母按照上帝所传授的道统,终生给我们指导了许多哲理,并通过艰难至极的人生阅历向我们传授了做大开辟事业的天下事意识及心法。