事工观

寻求真理的求道者:事工
一般来说,寻求真理的人被称作“求道者”。这个世界上的一切宗教家、信仰人、修炼者乃至所有的人皆可被认为是“求道者”。“求道者”原意是指“寻求道路的人”,“ 事工”则把这些“求道者”说得更为具体实际。比起“求道者”,“ 事工”寓意更深,更能体现人生的总面貌。关于“ 事工”的文字含义,《道典》是如此说的:“壬”意为“扎实的熟练工”。“工”同“壬”,即为“做事的人”,“ 事工”即扎实做工的人。在此我们把天下事的从事者称为“ 事工”。金一夫在《正易》的「布图诗」中写道:“……静观宇宙无中碧,谁识天工待人成。”“天工”即指开辟期拯救人类的天下事。(《道典》8:1:1脚注)
上帝喜欢用“事工”来表达为上帝做事的人。我们有必要对此认真思考。
事工成就所有的事
那么真正事工的人生是什么呢?
上帝所说的“事工”之意和一般的“事工”是明显不同的。上帝于1871年降临人间使事工之意变得更为深奥和庞大。一般所说的“事工”是指善于专门做某事的人,亦指全身心投入而献身某事之人。但上帝所说的“事工”却是完全新颖的用语。“上帝所寻找的事工”是充满生命力的人,亦是成就世界上所有大小之事的人。
开创开辟世界的人
上帝把地球村所有的人都叫做“事工”。
上帝通过世运公事,制定了世界秩序,并以道运公事筹划了上帝的真理能够浮现于世。因此,不管是驰骋于国际政治舞台上的领导人,还是普普通通的平凡公民,终究都是上帝的事工。此外,执行上帝大业的道运之开拓者、修行者也都是事工,更是事工中的事工、中流砥柱。
那么事工中的事工是什么人呢?
真事工是把道传布于世,并开创开辟世界的人。上帝把上帝的代行者、上帝的化身一样的事工称为真事工。
宇宙秋季的秋收者
上帝的事工与孔子、释迦牟尼、耶稣等先天圣者的弟子是根本不同的。先天圣者的弟子们只知修道以求悟性并传布真理。但上帝的事工是收获新生命的宇宙秋季的秋收者,是人类文化的秋收者,亦是开拓宇宙命运的上帝的使者。他们站在成熟、完成的位子上,将回收所有的一切。因此,具有生命力的每个事工的人生,比之过去的一切圣者乃至地球村所有人的人生加起来还要有意义。
上帝的事工是开创新宇宙的开拓者。这个世界上所有的人虽都是上帝的事工,但那些完成上帝大业的事工,即秋收这个世界,并全面开创新世界的事工,才是事工中的事工。
上帝所说的“事工”是能够悟道并实现人类梦想的人,是打开新的生命世界的人,亦是实现统一世界的人。这是多么意味深长的话呀!
实现先天宗教之理想的人
甑山道是东西方文化以及儒、佛、仙、基督教的最终结论。上帝下派孔子、释迦牟尼、耶稣等圣者而准备了秋季世界。先天宗教的所有谜团皆因上帝降世而得到了解答。释迦牟尼所倡导的理想世界并非靠佛弟子们实现,而将依赖上帝的事工去实现。孔子、释迦牟尼、耶稣、老子的梦想也依赖上帝的事工去成就。即所有的一切都要靠上帝的事工们通过开辟完成。
如今,秋收道果的事工们正在不断地涌现。而且,为了结出道果,为了打开新世界,宇宙中正经历着空前的大事。
上帝曾说过宇宙的所有神明都将携手进入地球村里,而且最终要依靠上帝的事工去完成开辟公事。
要成为圣雄兼备的真事工
上帝说道:“将不成之事成之,必成之事废之,这样的人就是事工。”(《道典》8:53:4)
这句话中又提示着事工应知道如何去判别“必成之事与不成之事”,但其核心意义是事工要培养使“不成之事成之”的心法和力量。
事工要成为兼备圣与雄的人。过去,圣人们只强调了“圣”,英雄们则只强调了“雄”;圣人们只叫喊了道德,而英雄们则血洗了历史。圣人唯兼备雄,才可成为真圣人;英雄唯兼备圣,才能成为真英雄。如果圣人没有英雄气概,则无法克服凶险的世间风波而闯出一条路来;而英雄若无圣人的道德,则会沦落为黑社会头目或强盗。
我们要铭记上帝所说的“修心要以圣人为本色,做事要取英雄之韬略。” (《道典》2:48:4)的话语。上帝的事工该是给地球村带来一阵富有生命力的新觉悟,并刮起新的变革之风的人。
上帝的事工是秋收这个世界的人。他们既站立在无可比拟的荣耀的位子上,也站立在新的宇宙生命之中心。在这个中心,我们应该要同心协力,并虚怀若谷地去体会上帝真理的真谛。