解 题

甑山道《道典》圣语选集
解 题
攻读《道典》,归根结底就是去学习上帝(1871~1909)和太母(1880~1935)。《道典》与《迎接天地之秋季运数》,辑录了降世为人的上帝与太母的生涯和大道,以及有关他们降世之目的的内容。书中所收录的内容,都是甑山道的事工们,通过对当年曾亲自侍奉上帝和太母的圣徒们及其后人、弟子们的证词,进行长达数十年的采录才得以成就的血汗之果。
信仰甑山道的事工们,深受上帝和太母的真理感化,在全国开创了道场,同时为了履行传布上帝之大道的神圣使命,即向世界宣布正在来临的开辟、宇宙之秋天和仙境世界的大道精神,早已走向世界,在地球村的许多国家和地区,正在落地生根,开花结果。
甑山上帝
孔子、释迦、耶稣是我为用他们才遣降人间的。
(《道典》2:43:6)
综观世上所有宗教,所尊奉的最高神皆属同一位神,他就是主宰和统治宇宙的天主-上帝。上帝主宰着被东洋称之为理的自然理法,以此来统治着整个宇宙。
尽管事实如此,世上的各类宗教和哲学却对上帝各有不同名称的认识。自远古时期,东洋就将主宰天地理法的最高存在称为上帝,“上”则意味着“最高的存在”,“帝”则意味着“统治者天主”。后来,基督教尊奉此上帝为父神或白宝座天主,佛教则尊奉此上帝为弥勒佛或兜率天天主,而道教和儒教则尊奉其为上帝或玉皇上帝。
静观当今之世,老天老地和陈旧之文明时代,亦即先天时代即将结束,发生剧变的转换之期“开辟”正在步步迫近。如果就此下去,天地人神皆将罹患大病而无从得到拯救。居于天上的所有神圣、佛陀和菩萨们,遥看到这些祸乱,便一起赶到上帝御前痛心呼吁,恳请上帝亲自降世以拯救人类和神明于开辟。于是,上帝才来到了这个世界。
就在辛未(道纪1,1871)年,上帝降世于朝鲜客望里村的一个贫穷的姜姓人家。说起姜姓,它本是历史上现存的最早之姓氏。上帝的圣讳是上一下淳,后来自定道号为甑山,以示完成、成熟之意。
由此可知,上帝这一称呼乃永远不变之名,而甑山则是降世为人的上帝之道号,所以甑山上帝亦即降世人间的统治者天主之意。
到了辛丑(道纪31, 1901)年,上帝恢复了曾在天上自由自在行使的天地之无穷造化之权。上帝充满了神性,可随心所欲地取用风云霜雪和霹雳闪电,甚至显示了使正在升起的太阳停住不动的无上权能,还对圣徒们说道:“日月之运行,亦当奉我之命。…我乃天地日月。”(《道典》4:60:11~14)上帝施展自己的造化权能,为无数未得学习的人、患病在身的人和倍受压迫的人根除了身心之痛苦,追随上帝的圣徒们和亲眼目睹的人们,无不坚信上帝就是弥勒佛,就是玉皇上帝。
上帝还宣言“一切都将因我而获得更新。”(《道典》2:11:9),然后开始执行了通过改造天地的天地公事,来拯救人类和神明的史无前例的伟大事业。上帝与人和神明共同执行了天地公事,制定了救治天地、神明和人类的病患,进而开创新世界和新文明的度数。上帝所执行的这一天地公事,其终归目的就在于给人类开辟途径,以使人类平安度过开辟期的祸乱,顺利进入迫近的宇宙之秋,进而建设仙境世界。
上帝极尽全力执行了历时九年的公事圣业,最后向圣徒们宣言人间之事已了,为了继续执行天地公事将御天而去,然后便于己酉(道纪39,1909)年六月二十四日,脱去肉身,重返于天上玉京之宝座。
太母高首妇
上帝在往天上御天之前,选定了一位承接自己的道权,去履行拯救天地、人类乃至神明的圣业之继承人, 她就是太母高首妇。
庚辰(道纪10,1880)年三月二十六日,太母高首妇降世于朝鲜的潭阳郡,她尊姓高氏,圣讳上判下礼。
上帝将自己的继承人称为首妇,乃“万有生命之母”、“上帝之伴侣”之意。在甑山道里,于首妇二字之后又加上韩文中表示尊称的词尾“任”字,而称首妇为“首妇任”,还常简称太母高首妇为“太母”,亦即“人类和神明的至高至大的母亲”之意。
当时的朝鲜正处于以男性为主的儒教社会,而上帝却将宗统传授给了并非男性的女性,此乃上帝在向世界宣言正阴正阳的新运数不久将至。
先天的文明以抑阴尊阳为是,所以人间社会的机制亦以男性为中心而运行周转,致使女性皆隶属男性,生活倍受压迫,从而使女性怀下了极大的冤恨。
与此相反,未来的世界将在上帝所予开创的正阴正阳的新秩序中,变得男女同权,女性将获得完全彻底的解冤。这般情形的阴阳调和,将成为宇宙秋天世界的基本秩序,而太母即是成就此等男女同权世界的根源所在。
太母在上帝御天两年后的辛亥(道纪41, 1911)年九月二十日,获得了道通,得授了上帝的神权,从此便召集起上帝的圣徒,首次开创了教团,并继承上帝的圣业,制定了人事之运路。太母与上帝相同,施展了无限的权能,展现了无数的奇迹,不仅为病人治愈疾患,还常常将死人给医活。
自丙寅(道纪56, 1926)年开始,太母作为母位上帝,开始执行了为期十年的天地公事,从而使上帝的大道自此在历史中扎下了稳固之根。虽然在当时儒教文化圈的男性为主流的社会中,太母以女性之身成为心灵之导师,曾遇到过一个接一个的阻力和对抗,但都以坚定的意志给予克服和排除,终于在现实历史当中将上帝之大道展现无遗。
新人类的母亲太母,作为道的继承人在完成自己的使命后,于乙亥(道纪65,1935)年十月六日,脱去肉身仙化而去,在天上与上帝重新会合。
后天开辟
所谓后天开辟,乃甑山道众教诲的核心部分。
众所周知,地球上有一年之周期变化,而宇宙中亦存在着相当于十二万九千六百个地球年的巨大宇宙周期,称为宇宙一年。与地球之一年一样,宇宙之一年也按春夏秋冬四个季节发生变化。宇宙的春夏被称为先天,宇宙的秋冬被称为后天,而宇宙季节发生转变的过渡之际则被称为开辟。
宇宙从夏天过渡到秋天的开辟称为秋季开辟,而秋季开辟正当先天与后天的交替时期,所以又将之称为后天开辟。如今,宇宙正在奔向秋季之开辟,所以常可听到有人将秋季开辟简称为开辟。
在先天,生命萌动并生长,而在后天生命则成熟并闭藏。所以,人类开创文明并展现文明之花果的时间带,包括先天五万年和后天五万年前后共有十万年的时间,而剩余的三万年则为大冰河期,乃是大自然为了准备在下一个宇宙春天再次造化人类和万物,需要休息和恢复元气的时期。
在先天的相克时代,万物无时不被卷入争斗和战争的旋涡之中,为了克服矛盾走向成熟,就要不断地努力,勇敢地向前进军。先天之相克,俨然成了人类成长的催化剂,而若能完全克服这一相克之理的支配,人类就将迎来自然和文明共获成熟的时代。这个时代,就是相生的世界。

在秋季开辟期,应于自然之秩序,万物皆将成熟结果。在这一时期,将克服现有宗教所主张的世界末日之祸乱,并会有新宇宙的秩序得到确立,从而使新世界和新文明的运数从此得以展开。
也就是说,先天的所有不圆满的文化皆将各归其根,宇宙之春夏成长期开花的文化之精髓将被吸收融合,从而以崭新的文化去展开后天之仙境世界。
然而,就在进入宇宙之秋季的这一开辟时期,自然灾害将狂扫整个世界,而其强度则会因地轴的移动达到极点。而且,人间世界和神明世界的冤恨气运亦将爆发,引发空前的战争和怪病的流行,致使人类至于殄灭之境。正是因为这一缘故,天上的所有神圣、佛陀和菩萨们才赶到上帝御前,呼吁上帝给予恩赐能在秋季开辟期拯救人类的秘方。
于是,上帝为了给人类提示自己的无极大道,以克服开辟之祸乱而进入宇宙之秋天,并引导人类走上新的生命之路,便降世于这个世界。
后天仙境
人类渡过开辟而将迎接的后天之新世界,历来被称为造化仙境,龙华世界,宇宙之秋天世界,地上仙境,仙境世界等等许多名称。
在宇宙的秋天,人类的成熟将达到最高水准,所以将超越先天世界里始终苦扰着人类和社会的一切极限与灾难。届时,人与神明将完全合一,生活将处于灵性智慧的高水准上,并将获得道通,享受长生不老,还可获得随心所欲施展奇迹的能力。同时,所求所问皆可得知,过去、现在和未来皆可洞察,能透视地下深处,可仰观天空高处,还将获得通晓他人心思的能力。随着人类变成新宇宙中最尊严的存在,其身体也将得到物理性的升格。所以,未来的世界将被称为“人尊时代”,而这样的世界会延续五万年之久。
总而言之,跨过开辟的祸乱,成为仙境世界尊贵的存在之路,已经不再是什么秘密,她正在本书中所展示的《道典》之圣言语句之间,闪耀着无限的光芒。