上帝观

宇宙的道之主宰者 — —上帝
我们赖以生活的茫茫宇宙,按照其变化原理不断地推陈出新而产生新的生命,并进行阴阳太极运动。那么天地万物的生成秩序是根据宇宙原理自然开展的么?
解开这一难题的人物是儒家的朱子。他提出“理即主宰”,而主张“宇宙并不凭借单纯养育生命以实现其最高理想,而是另有主宰其原理的位置”。
解开这一难题的人物是儒家的朱子。他提出“理即主宰”,而主张“宇宙并不凭借单纯养育生命以实现其最高理想,而是另有主宰其原理的位置”。
甑山上帝曾宣言:“我所用的乃是生长敛藏四义,这就是无为以化。天若悖逆理致,将会成为空壳。”(《道典》2:49:1-2)
上帝位居宇宙变化所发生的生命之极限,主宰天地的道理。
上帝以“生长敛藏”四大精神,治理天、地、人及万物的变化。
西方神是超越宇宙变化性质的创造主
东西方对神的认识是完全不同的。那么为什么不同?其具体不同点是什么呢?
这是因为令东西方文化发生、发展的环境明显不同而造成的。
西方的神基于基督教对神的观念。他们认为神是创造宇宙的创造主天主,即神是“在遥远的宇宙外创造宇宙万物、创造天地、创造人类的创造主”。
西方基督教文化的根源是沙漠文化。生活在沙漠上的人,因其天气总是酷热而不可能具体认识到自然变化的秩序和生命的变化过程。他们未能领悟宇宙不断循环变化的原理,因而具有直线性时间观。
他们认为在遥远的宇宙外存在着与宇宙变化无关的绝对者上帝,还认为上帝是宇宙发生以前就存在的创造宇宙、人类及自然变化的绝对者。因此,上帝是一切生命的绝对者,并且人类是上帝所创造的被造物而要求无条件地服从上帝。他们只向上帝恳求生命的永远性(eternity)。
还有,因神与人的关系是创造主与被造物的关系,所以永远做不到合而为一。这是分离的观点,是死亡的观点,乃是永远不可和谐的二分法。
东方所说的上帝是治理宇宙变化的人格神
然而,东方是如何呢?
东方的农耕文化中有着关于自然变化的认识观。他们对于昼夜循环及四季循环的认识充斥着所有生活的各个领域。于是事物与自然、人与人之间的一切关系都按一定的秩序循环和谐调,因而东方具有循环的时间观。
而且,东方所说的宇宙创造与基督教的创造有着本质上的不同。
在东方,宇宙万有之生命并非由某个神缔造,而是根据天地的“理(principle,变化原理)”开创的。
开创生命的这个“理”本就内在于宇宙中。此“理”就是天,而天就是该“理”,根据宇宙中的这个原理一切生命就诞生了。
上帝是治理宇宙历史而促使人类和神道文明成就功德的人格神。上帝治理天地之生•长•敛•藏的根本秩序,实现宇宙的理想和最终目的。
“我就是玉皇上帝”
上帝是宇宙的主宰者,是天上的统治者、最高神,亦是开辟长上帝。上帝道通之后曾说道“我就是玉皇上帝”而表明了自己的身份。
我主宰三界大权,将以造化开辟天地,建设长生不老的仙境。我就是玉皇上帝。
(《道典》2:12:2-3)
上帝开创人尊时代
当我们传道时,许多人会问:“上帝为什么要降临人间?”
这是因为此时是人尊时代。如果上帝不以实实在在的一个人来到这个历史上,我们如何能知道上帝的真面目,又如何能知道这个世界就要开辟的事实呢
降世人间的开辟长天主
先天圣者们的最终结论是这个宇宙秩序将要开辟而发生根本性的新变化,而且上帝为成就该开辟而将降临人间。
上帝以人身降世而开辟大宇宙。
秋季开辟的出发点是自从上帝降临人世开始的。
耶稣通过修行,知道了“天上还有父亲”,提出要以爱、奉献及牺牲精神走上通往父亲之路。可惜,耶稣未能提出更高境界的真理。
释迦牟尼为悟道,曾做了六年的雪山苦行。
然而他的最终结论是什么呢?
“只靠我的心法,即明心见性是不够的。新的佛陀非降世不可,新的佛陀将开创新宇宙。”这是佛教《八万大藏经》的最终结论。
《弥勒经》还指出“自从天地形成以来,一共有七位佛陀,其中第七佛是弥勒佛,而弥勒佛将开创新宇宙。”弥勒经的核心内容都与弥勒佛有关。
总结人类历史的结实期真理
甑山上帝于朝鲜朝高宗八年,即辛未年(公元1871年)阴历九月十九日,诞生于全罗北道井邑郡德川面新月里的甑山脚下。
甑山上帝把自己的尊号自称为“甑山”。“甑”为形容“蒸笼、甑子”的“甑”字。在此尊号上显示出甑山上帝作为无极帝的真面目。
甑子可蒸熟未熟的东西。
迄今为止,政治、经济、哲学、文学、宗教等开展于人类历史上的所有一切,都不过是处在未完成的过度期而已。
须臾,根据甑山上帝的熬道真理,人类历史将得到完成和结实。甑山上帝还通过 “无底之甑” 的比喻,提示了上帝的真理是具有无限潜力和无限境界的无极大道。
要整理旧的世界观,接受上帝的真理
一百三十四年以前,宇宙的主宰者为了开创新天和新地降临至这个土地上。但至今仍有很多人尚不能从旧的世界观解脱出来。
西方所推崇的“在天上的父亲、天主父亲”之概念,虽给人以一种诗情画意和热情奔放的感觉,但实际上它是一种渺茫的、令人体会不到真理之根本的描绘。
“上帝”绝不是上述的那种称谓。到了如今,我们应该破除旧的世界观,而接受上帝的新真理。
当您在食告时,或供奉清水做四拜心告时,或在走路时,就从心底呼唤上帝吧!
睡觉以前亦真心叫唤“上帝!上帝!我们的上帝!甑山上帝!”吧。
诚挚希望大家都在呼喊和寻找对咱们最为亲近的新称号——上帝、甑山上帝,并期待大家都能通过上帝观掌握和体会真理的核心。